あきる野さとやま自然塾

まーく2.jpg




IMG_0312.jpg



みなと区民の森

平成19年5月、地球温暖化対策の一環として港区とあきる野市の交流事業『みなと区
民の森づくり』がスタート。港区があきる野市から20ヘクタールの市有林を借り受け、長く手つかずだった森を整備し、森を元気にすることによりCO2(二酸化炭素)の削減を図ります。また、区民の自然観察・環境学習の拠点として活用しています。

内容 オプション

• 自然観察(動植物・水生生物)(4月-11月)

• 直火・焚き火体験(通年) 

• バームクーヘン作り(10月-12月)  

• 川遊び・魚のつかみ取り(6月-10月)  

• 植樹(11月-3月)

• 炭焼き(通年) 

• 川魚の炭火焼(7月-10月)

• 地場野菜の芋汁(通年)

• 餅炭火焼(通年)

 




CIMG0568.JPG




西戸倉(みなと区民農園)

あきる野さとやま自然塾は、戸倉地区の農家さんのご協力で畑づくりを行っています。ここでは毎年、ジャガイモやサツマイモなどの植え付け・収穫の農業体験を行います。


内容 オプション

• 農業体験(ジャガイモ)(植付3月・収穫6月)

• 農業体験(サツマイモ)(植付6月・収穫9月-11月)

• 農業体験(冬野菜)(植付9月・収穫12月) 

• 農業体験(ゆず狩り)(11月-12月) 

• 城山ミニ登山(4月-6月、9月-12月)

• 秋川渓谷川遊び(6月-10月)

• 棚田で虫取り(9月-11月)

• 川魚の炭火焼(7月-10月)

• 餅つき(12月)

• 地場野菜の芋汁(通年)




IMG_0237.jpg




■ 自然体験(横沢入

東京都の里山保全地域第1号に指定。7つの沢と中央湿地を中心とした起伏に富んだ丘陵地で、棚田が復元され、里山の景観と多種類の動植物を身近に見ることができます。


内容

• 自然観察(動植物・水生生物)(通年)

• イナゴ取り(9月-11月)

• 里山体験(ハイキング)(2月-6月、9月-11月)